Почему осыпается глиняная штукатурка

Почему осыпается глиняная штукатурка

В наши дни часто встречаются дома, где в прошлом стены были оштукатурены глиной, которая ныне сыпется и отпадает. Однако до сих пор многие не спешат заменять глинный раствор цементом, оправдывая свое решение тем, что последний (штукатурка из цемента) тянет холод и сырость в дом.

штукатурка из глины

Почему осыпается глина?
Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть свойства глины. Наверняка все те, которым приходилось копать глубокие ямы под погреб или фундамент, отмечали, насколько плотным и твердым может быть глинистый слой. Вместе с тем, если положить кусок глиняного камня в воду, то через определенное время он размокнет, напитается водой, станет мягким, а после и вовсе развалится на крупинки. Если размокший материал выложить на сухую поверхность, то при высыхании он снова станет твердеть, набирая первоначальную плотность. Из всего описанного можно сделать вывод:
Глина может быть очень прочной и твердой, однако она жадно впитывает воду, которую потом отдает при высыхании. Намокая, этот материал размягчается и теряет свою прочность. Высыхая, он возвращает себе былую твердость.


Что происходит в самане (саман — это строительный материал из глины с добавлением соломы) и штукатурке в холодное время года — в доме постоянно скапливается пар, его выделяют люди, он наполняет комнаты при приготовлении пищи, принятии ванны или душа. К тому же пар может проникать извне во время сырой ненастной погоды.
Глина активно впитывает влагу. Поэтому глиняная штукатура или саманная стена вбирают в себя водяную взвесь. После этого вода стремится равномерно распределиться в толще глины, как по промокашке.
Снаружи стена обдувается ветром, просушивается. Пересушенные и жадные до влаги внешние слои тянут на себя воду изнутри материала. Таким образом получается естественный насос перекачивающий пар из влажного места в сухое. Если внутренняя поверхность может впитывать, а внешняя отдавать влагу, в доме создается благоприятный микроклимат.
В случае, когда внешняя поверхность закрыта герметичным материалом, например, кирпичной кладкой, краской, водо- и паронепроницаемыми мембранами, металлом и т.д., работа водяного насоса в стене нарушается. В ее толще скапливаются капли конденсата. Глина, напитываясь влагой, начинает размокать и терять прочность.
В теплое время года происходит то же самое, только направление движения влаги меняется. Весной, летом и ранней осенью влага стремится ворваться в помещение извне через стены. Поэтому в этот сезон важно, чтобы пар мог испаряться с внутренней поверхности стен. Опять же, если влага встречает препятствие, ей некуда деться. Она начинает накапливаться, а глина сыпаться.

Что же делать?
Прежде всего, необходимо использовать глину в сочетании с дышащими материалами. Она замечательно сочетается с древесиной. Кирпич может впитывать конденсат. Однако практика показывает, что когда каменные (мергельные) дома построены на глиняном растворе, после обкладки кирпичом могут возникать неприятности. Или кирпичная кладка отходит, либо глиняный раствор начинает плыть. Если реально представить массу камня, то становится понятно, что удержать расползание стены в этом случае довольно сложно.
Глина любит соседство извести, мела. Покрытия, которые образуют паронепроницаемые пленки, погубят штукатуру. Если все же хочется использовать пленочные покрытия, необходимо позаботиться об их перфорации.
С наружной стороны саманная стена может быть защищена кирпичом, сайдингом и прочими материалами. В этом случае облицовку обязательно нужно выполнять по принципу вентилируемого фасада, чтобы саман мог отдавать накопившуюся в нем влагу.
Глиняные стены станут благословением для вашего дома, если будут учтены все особенности материала, который веками используется для строительства по всему земному шару.