Заливка наливного пола

укладка наливного пола

Как осуществлять заливку наливного пола

Основной функцией наливного пола является обеспечение ровности поверхности. В этой связи наливной пол часто применяю как основу, на которую производится монтаж напольных покрытий, например, ламината или кафеля. Также для ремонта в жилых помещения наливной пол часто применяют в сочетании с технологией теплого пола.

Технология заливки наливного пола:

1.       Необходимо очистить поверхность, на которую предполагается укладка наливного пола. Поверхность следует тщательно очистить от грязи, пыли и других инородных предметов. Очистку поверхности следует осуществлять при помощи пылесоса, допускается тщательное подметание.

Также перед заливкой наливного пола необходимо устранить отдельные трещины и углубления путем нанесения шпатлевки.

2.       Приготовление смеси наливного пола для укладки. Для приготовления наливного пола необходимо позаботиться о наличии достаточного количества чистых сухих емкостей, в которых будет производиться смешивание наливного пола с водой в пропорции, указанной на упаковке.

Смешивать наливной пол с водой нужно миксером, который является насадкой к дрели.

миксер для дрели

При приготовлении наливного пола необходимо следить за отсутствием в смеси непромесов (комочки наливного пола, выделяющиеся в основной структуре) и, чтобы смесь была однородной – это очень важный момент, который следует соблюсти для качественной укладки наливного пола.

Почему необходимо добиваться однородности основы наливных полов? Это связано с тем, что при укладке наливного пола, в случае наличия непромесов, будут выявляться дефекты в виде неровностей поверхности, что делает бессмысленным сам процесс. — Ведь основной целью самой укладки наливного пола является устранение неровностей поверхности.

В этой связи необходимо позаботиться о достаточной мощности дрели, которой будет производиться смешивание. Мощность дрели, подходящей для приготовления наливного пола, должна быть примерно 1 кВт. При несоответствии дрели по мощности процесс смешивания не принесет желаемого результата. Также в случае недостаточной мощности дрели высока вероятность выхода инструмента из строя ввиду наличия перегрузки.

В процессе приготовления наливного пола следует позаботиться о собственной безопасности. Это связано с тем, что при смешивании с водой наливной пол, ввиду присутствия в его составе цемента, образует едкий щелочной раствор. По-этому в случае повышенной чувствительности кожи рук рекомендовано использовать резиновые перчатки. Также избегайте попадания раствора или сухой смеси в глаза!

После приготовления полученную смесь наливного пола нужно заливать СРАЗУ!!!

3.       Собственно укладка наливного пола. После того, как поверхность, на которую будет производиться укладка наливного пола очищена от пыли и мусора, смесь наливного пола приготовлена, следует равномерно по всей поверхности залить получившуюся субстанцию.

Заливку наливного пола следует осуществлять при помощи ракеля или зубчатого шпателя.

ракель

Укладка наливного пола должна осуществляться ровным слоем для этого после заливки следует применять аэрационный игольчатый валик, который необходим для удаления пузырьков воздуха, часто возникающих  при заливке наливного пола.

зубчатый валик

По свежезалитому наливному полу следует перемещаться тольков чистой обуви и используя специальные подошвы на шипах или так называемые краскоступы. Это необходимо для сохранения ровности поверхности наливного пола при его укладке.

Читать также: Керамогранитная плитка в прихожую комнату