Пленочный теплый пол

пленочный теплый пол

Пленочный инфракрасный теплый пол

Современные технологии в области строительства и ремонта дошли до того, что сейчас существует возможность утеплить пол своего жилища при помощи так называемого пленочного инфракрасного теплого пола. Что же такое пленочный инфракрасный теплый пол и как он работает?

Пленочный инфракрасный теплый пол представляет собой систему инфракрасного обогрева, работающую на электричестве. В большинстве своем пленочный теплый пол применяют в качестве дополнительного источника тепла к системе отопления помещений. Это обусловлено тем, что нагревание имеет местный характер. Другими словами пленочный теплый пол обогревает тот участок, с которым имеет непосредственный контакт, а не все окружающее пространство, как обычная система отопления.

Излучателем тепловой энергии пленочного теплого пола является карбоносодержащая термопленка, которая и составляет его основу.

Пленочный теплый пол прост в монтаже и обычно применяется для утепления полов, покрываемых ламинатом, плиткой, линолеумом и т.п. Некоторые производители разделяют типы пленочного теплого пола в зависимости от того, под какое напольное покрытие будет происходить его монтаж.

Также существует ряд рекомендаций при монтаже пленочного теплого пола для некоторых напольных покрытий:

1. При укладке ламината поверх пленочного теплого пола следует поместить подложку для ламината толщиной 1мм или полиэтиленовую пленку.

2. При укладке керамической плитки:

  • С использованием монтажной сетки. Для обеспечения сцепления между первичной стяжкой и раствором под плиткой рекомендуется применять штукатурную сетку из стекловолокна. Уложенную поверх пленочного теплого пола сетку следует прикрепить к первичной стяжке при помощи дюбелей и прессшайб. Крепление допускается только по краям и вдоль линии, обозначающей место разрезания пленки. Расстояние от места крепления до ближайших полос корбона, серебра или медных шин должно составлять не менее 10 мм. Для увеличения связи с первичной стяжкой допускается укладка теплоотражающего материала и пленочного теплого пола с зазором 15-20 мм.
  • С использованием гипсоволокнистых панелей. Поверх пленочного теплого пола необходимо уложить гипсоволокнистые панели толщиной 10 мм. Плиты прикрепляются к первичной стяжке с учетом ограничений, как и для предыдущего метода. Поверх гипсоволокнистых панелей укладывают пленочный теплый пол.

Отдельных рекомендаций по монтажу пленочного инфракрасного теплого пола под линолеум не выделяют.

Производя монтаж пленочного теплого пола, следует также заранее продумать расположение мебели. Это обусловлено тем, что мебель, которая будет располагаться на месте прокладки пленочного теплого пола, очень сильно уменьшает теплоотвод – все это приводит к локальному перегреву участка и к выходу этой системы из строя.

Сам принцип работы пленочного инфракрасного теплого пола заключается в его нагреве до 50 градусов (по Цельсию) и последующей передаче тепла контактирующей поверхности. Не нужно питать иллюзий, что, применяя пленочный теплый пол, становится возможным обогрев окружающего воздуха всего помещения. Это тот миф, который обычно навязываю менеджеры, продавая данный материал. Однако для обогрева пола Вашего дома пленочный теплый пол является одним из лучших решений!

Среди преимуществ пленочного теплого пола можно отметить следующее:

  • Относительно низкое расходование электроэнергии – производители заявляют, что пленочный теплый пол расходует 0,2 кВт на 1 кв.м.;
  • Простота в монтаже пленочного теплого пола;
  • Пожаробезопасность;
  • Высокая отказоустойчивость – продолжает выполнять свою функцию даже при повреждении отдельных участков пленочного теплого пола;
  • Отсутствие вредных для организма показателей (вибрации, шума, электромагнитного излучения и т.п.);
  • пленочный теплый пол устойчив к механическим повреждениям и не подвержен воздействию коррозии.

Некоторые производители заявляют, что пленочный инфракрасный теплый пол положительно влияет на здоровье человека. Данный положительный эффект обусловлен присутствием инфракрасного излучения.

К недостаткам пленочного инфракрасного теплого пола можно отнести ограничения по применению в комнатах с повышенной влажностью — это связано с рекомендациями производителя. Таким образом, применять для утепления данный материал в ванных комнатах не рекомендуется.