Какой ламинат купить?

ламинатЛаминат

– сборное ламинированное напольное покрытие, изготовленное из продуктов передаботки древесины, которое, как правило, имитирует деревянные, каменные или керамические покрытия.

Что делать если вы задумали застелить пол ламинатом и какой выбрать ламинат?

Все зависит лишь от ваших предпочтений и от бюджета, который вы готовы выделить на приобретение ламината. Однако, на что особенно необходимо уделять внимание при выборе ламината?

В первую очередь необходимо обращать внимание на тип и класс ламината.

По типу влагостойкости ламинат разделяют на два вида – влагостойкий и обычный. Особенностью водостойкого ламината является замена основы из ДВП на пластиковую. Влагостойкий ламинат рекомендовано применять при покрытии пола на кухнях и в ванных комнатах, а также в помещениях, где диапазон температур в течение года довольно широк – например, в загородных дачах.

Существует несколько классов эксплуатации ламината, которые определены европейской нормой EN 13329. Норма EN 13329 разделяет ламинаты на 2 основные группы:

1. ламинаты коммерческой эксплуатации,

2. ламинаты домашнего использования.

При выборе ламината необходимо в первую очередь осознать, какой уровень нагрузки предполагается, что позволит определить класс ламината. От класса ламината зависит сколько времени он будет сохранять свой первозданный внешний вид при различных нагрузках.

Таблица классов эксплуатации ламината (согласно норме EN 13329):

№ п/п Класс ламината Срок эксплуатации (коммерческий) Срок эксплуатации      (в домашних условиях) Тип нагрузки
1 31 класс эксплуатации 2-3 года 10-12 лет Слабая нагрузка
2 32 класс эксплуатации 3-5 лет 12-15 лет Средняя нагрузка
3 33 класс эксплуатации 5-6 лет 15-20 лет (некоторые производители дают пожизненную гарантию) Интенсивная нагрузка
4 34 класс эксплуатации 7-15 лет около 30 лет Нагрузка выше интенсивной
Ламинаты домашнего использования(со сроком эксплуатации в домашних условиях не более 5-6 лет)
1 21 класс эксплуатации не более 1-2 лет (в России такой ламинат не прменяется) Слабая нагрузка
2 22 класс эксплуатации 2-4 года (в России такой ламинат не прменяется) Слабая нагрузка
3 23 класс эксплуатации 4-6 лет Слабая нагрузка

Таким образом, если проводить сравнительный анализ данных, представленных в таблице, то можно сделать вывод, что наиболее оптимальным и лучшим для использования в России является ламинат, относящийся к 33 или 32 классу эксплуатации. Однако, цена на ламинат 33 класса выше, чем на ламинат 32 класса — в среднем по Москве цена на ламинат 33 класса составляет 700-1500 рублей за квадратный метр, в то время как за ламинат 32 класса ритейлеры просят от 250 рублей за м.кв. Цена за ламинат 33 класса во многом определяется качеством и раскрученностью бренда производителя.

Однако невозможно не отметить тот факт, что ламинат 33 класса наряду с предусмотренной интенсивной на него нагрузкой сочетает такие свойства как:

— улучшенная звукоизоляция,

— интегрированная подложка,

— усиленные прочные замки,

— уникальная финишная отделка рабочей верхней поверхности.

При покупке ламината следует учесть тот факт, что многие производители рекомендуют класть под ламинат пароизоляционную пленку (полиэтилен, герметично склеенный между собой). Между ламинатом и пароизоляционной пленкой необходимо укладывать «подложку». Это материал 2-3 мм из полистирола (полистирена) или пробки. Основная его задача — теплоизоляция и шумоизоляция.

Также ламинат очень требователен к ровности пола — допускается перепад не более 2 мм на 1 кв.м. В этой связи перед укладкой ламината следует обеспечить ровность пола, например, пр помощи стяжки из наливного пола.

Следует помнить, что прочность ламината зависит от его толщины. Например, ламинат, имеющий толщину 12 мм, гораздо устойчивее к нагрузкам, чем 7 мм ламинат.

Важно принимать во внимание и материал, из которого изготовлен ламинат — ламинат на европейских заводах, как правило, изготавливается из переработанных хвойных пород дерева, он менее подвержен губительному воздействию влаги, чем китайский ламинат, произведенный из переработанных лиственных пород дерева.