Строительные изделия из диатомита

кирпич пенодиатомитовыйДиатомит ввиду его естественной пористости (примерно до 90%) применяют при изготовлении теплоизоляционных изделий, а также в качестве заполнителя в жаростойких и легких бетонах. Именно пористая структура диатомита обеспечивает низкую теплопроводность данного материала.

Также диатомит ввиду его природного происхождения является экологически чистым сырьем.

На изделия из диатомита распространяется ГОСТ 2694-78 «Изделия пенодиатомитовые и диатомитовые теплоизоляционные.Технические условия»

Основными изделиями из диатомита считаются:

— кирпич пенодиатомитовый теплоизоляционный;

— крошка пенодиатомитовая обожженная.

Кирпич пенодиатомитовый теплоизоляционный

Применяется при необходимости теплоизоляции поверхности не превышающей +900°С и служит теплоизолирующим материалом при постройке, например, промышленного оборудования, такого как плавильные печи,  котлы, трубопроводы и т.п. Стоит отметить, что применяется пенодиатомитовый кирпич не только в промышленности, но и в гражданском строительстве.

Различают следующие марки пенодиатомитового кирпича: 350, 400, 500. Марка пенодиатомитового кирпича обусловлена его плотностью. Самый распространенный размер пенодиатомитового кирпича составляет 250х123х65.

Крошка пенодиатомитовая обожженная

Применяется в качестве заполнителя в жаростойких и лёгких бетонах, а также в качестве засыпки при тепловой изоляции гражданских и промышленных сооружений, тепловых печей и технологического оборудования при температуре до +900 С.