Что влияет на долговечность бетона

Что влияет на долговечность бетона

В наше время ни одно строительство не обходится без бетона. От его характеристик зависит прочность здания. При покупке цемента нам сообщают только его марку, а все остальные характеристики производитель тщательно скрывает, считая, что указанной информации вполне достаточно. Но есть характеристики, которые напрямую влияют на долговечность изделия из цемента.

долговечность изделий из бетона

Речь идет о морозоустойчивости. Замечено, что если насытить влагой образец из бетона, а после подвергнуть циклическому замораживанию и оттаиванию, то какой бы ни был прочный цемент, он выдержит только определенное количество таких циклов, а потом разрушится.

Наверное, многие из вас видели такие разрушения, когда после холодной зимы тротуарные плиты или бордюрные камни рассыпались на мелкие куски, без видимых причин. Все это происходило из-за низкого коэффициента морозостойкости цемента, из которого они были изготовлены.

Давайте разберемся, как в такой прочный материал попадает влага. Оказывается все дело в капиллярах. Именно через мельчайшие отверстия в бетонный камень проникает влага. Затем она при замерзании создает внутреннее давление, и если это давление не сможет выдержать материал, то он начнет разрушаться. За один цикл следов разрушения вы можете не увидеть, но через некоторое их повторение изделие из бетона может быть разрушено даже руками.

На морозостойкость бетона влияет марка цемента. Чем она выше, тем этот показатель лучше. Надо учитывать, что при длительном воздействии отрицательных температур сильно увлажненный бетон тоже теряет свою прочность. Иногда эта величина для марок цемента от 100 и до 300 составляет 10%, и только для марок от 500 и до 700 – 5%. Таким образом, делаем вывод, что чем выше марка цемента, тем долговечней будет изготовленный из него бетон.

В процессе застывания бетонного раствора образуются микрокапсулы. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. В первом случае влага будет легче проникать внутрь материала и влиять на его прочность. Оказывается, можно изменить этот процесс и превратить открытые капсулы в закрытые. Для этого во время перемешивания раствора его надо как-то насытить воздухом. Если попытаться делать это при помощи компрессора, то у вас ничего не получится. Речь идет о мельчайших частичках, а это под силу только нанотехнологиям.

Чтобы насытить воздухом бетонную смесь, применяют соответствующие добавки. Разработан ряд синтетических смол, которые могут образовывать в бетоне при перемешивании замкнутые структуры. Кроме того, научились получать комплексные добавки, в состав которых входят стабилизирующие компоненты и кремнийорганические соединения.

Кремнийорганическое соединение ГКЖ-94 лучше смол захватывает воздух, и в результате поры получаются необыкновенно малого размера. Применение добавок не влияет на прочность бетона, но значительно продлевает срок его службы, особенно тогда, когда бетон соприкасается с водой и подвергается воздействию низких температур.