Затирка швов

Затирка швов

Данный вид ремонтных работ является финишной отделкой в процессе укладки плитки, она позволяет сделать межплиточные швы более эстетичными и вписывающимися в интерьер.

После укладки плитки межплиточные швы, как правило, выглядят не так красиво, как нам бы хотелось. Для того, чтобы исключить данный недостаток необходимо просто приготовить специальный раствор, который называется «затирка» и замазать им аккуратно швы.

затирка межплиточных швов

Как правильно наносить затирку на швы между плиткой

Для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление затирочной смеси с поверхностью межплиточного шва необходимо удалить со швов грязь и пыль. Сделать это можно влажной губкой.

После того, как поверхность межплиточных швов очищена, следует приступить к приготовлению раствора. Затирочный раствор необходимо приготовить в соответствии с пропорцией смеси и жидкости, указанной на упаковке. Нужно помнить, что если воды добавить слишком много, то показатели прочности раствора будут ухудшены.

Смешивать затирочную смесь с водой можно руками, но желательно в резиновых перчатках, так же можно воспользоваться малооборотной  дрелью с насадкой «миксер». Смешивание раствора затирки  необходимо производить до тех пор, пока не будет достигнута однородная консистенция без присутствия комочков.

Пред нанесением затирочного раствора на поверхность шва необходимо увлажнить плитку – это позволит облегчить процесс очистки самой плитки после затирки. Также нужно увлажнить и сами швы.

Наносить затирку на межплиточные швы нужно при помощи шпателя диагональными движениями. Таким образом обеспечивается равномерное заполнение затирочной смесью углублений шва. Наносить затирку на швы нужно с усилием, вдавливая смесь в поверхность межплиточного шва. Именно нанесение в сопровождении с вдавливанием обеспечивает повышение прочности. Наряду с повышением прочности межплиточных швов обеспечивается улучшение водонепроницаемости – за счет присутствия в затирочной смеси специальных компонент. Однако следует помнить, что затирка не исключает на все 100% проникновение влаги под плитку т.к. основным ее предназначением является повышение эстетической составляющей, а не герметизация плиточных швов.

После того, как затирка нанесена необходимо подождать, когда смесь высохнет и удалить с поверхности плитки раствор. Очищение плитки от раствора затирки необходимо осуществлять при помощи влажной губки.

Как выбрать затирку

Раньше, когда строительных материалов, используемых для ремонта, на рынке было не так много, как сейчас для затирки межплиточных швов использовали алебастр. Но недостатком алебастра в данном случае являлось то, что он желтел и со временем трескался. В итоге его приходилось смывать и накладывать на швы заново, что было не совсем благоприятно для плитки. Сейчас на рынке строительных материалов представлено огромное количество специальных смесей – затирок, которые не только улучшают эстетическую сторону, но и повышают прочность швов.

Затирка для плитки является смесью, которая разводится водой до густого состояния и наносится на межплиточные швы.

Перед выбором затирки необходимо определить ширину межплиточного шва. Именно этот показатель является главным при выборе данного строительного материала. Обычно производители указывают на упаковке ширину шва, для которого предназначена затирка.

В настоящий момент на рынке строительных материалов преобладают две категории затирочных смесей на разных основах — на основе смолы и цемента.

Затирку для плитки, основанную на цементе, делят на:

— смесь на основе песка и портландцемента — цементно-песчаную смесь;

— цементно-затирочную смесь на базе портланд цемента.

Затирочная смесь на основе песка и портландцемента делится на:

— Обычная затирка для плитки – это цементная смесь с примесями, которые придают затирке определенные свойства – легкую растекаемость, замедление момента схватывания и т.п.

— Песчаная затирка — это обычная затирка с примесью песка для прочности. Как правило, песчаную затирку применяется для плиточных швов, ширина которых более 5 миллиметров. Данная смесь бывает разной зернистости.

На рынке представлен ограниченный набор цветов этого типа затирочной смести. Это обусловлено тем, что материалы, входящие в состав не позволяют обеспечить разнообразность цветовой палитры – в этой связи очень часто она бывает белого или серого цвета.

Кое-какие сорта данных видов затирки используются как для плитки покрытой эмалью, так и для простой плитки. Но песчаную затирку всё-таки, не рекомендуется использовать на легко царапающихся поверхностях.

Если затирка не имеет в упаковке сухих полимеров, применяйте латексную жидкую добавку вместо воды. Модифицированные затирки наиболее эластичны, нежели простые. Они более влагоустойчивые и дольше сохраняют свой цвет.

Затирки на основе смолы как правило бывают:

— на основе эпоксидной смолы – эпоксидная затирка для плитки;

— на основе фурановой смолы.

Затирки на основе смолы подходят больше для применения в торговых или промышленных помещениях. Это обусловлено их высокой прочностью и дороговизной. Также данные виды затирок очень трудно наносить и они применимы не для всех типов плитки.

Если есть необходимость сделать собственную затирку, это можно легко сделать экономно. Для швов, ширина которых менее 1,5 мм, применяйте необходимые добавки и смесь портландцемента. Для швов, ширина которых больше 1,5 мм, требуется смесь из одной части песка и одной части портландцемента. Если межплиточные швы имеют ширину более 3 мм для приготовления затирки необходимо применить песок с зернистостью 30.