Какую ванну выбрать?

ванна

Советы по выбору ванны

Не смотря на то, что все большую популярность приобретают душевые кабины, традиционная ванна по-прежнему остается неотъемлемой частью ванной комнаты. Если вы приобретаете ванну впервые или хотите заменить постаревший аналог, то нужно ответственно подойти к этому вопросу.

Самыми прочными и долговечными являются ванны, выполненные из чугуна. Неоспоримым преимуществом такой ванны является большая теплоемкость. Но эмалированное покрытие такой ванны очень хрупкое и требует осторожного обращения и бережного ухода без использования абразивных средств и железных губок. Восстанавливать поврежденную эмаль достаточно накладно. Приобретая чугунную ванну в магазине, тщательно осмотрите состояние эмали. Покрытие должно быть без царапин, сколов, подтеков. Цвет эмали должен быть равномерным. Если соблюдать правила эксплуатации и ухода, то ванна будет служить очень долго.

акриловая ванна

Относительно недавно появились акриловые ванны. Акрил по своей сути пластик, поэтому ванны из акрила обязательно формуются металлическим каркасом. Стоимость изделия напрямую зависит от качества акрила и количества армирующих слоев. Самые прочные ванны из акрила имеют несколько слоев стекловолокна или армирующей сетки. Пластичность материала дает возможность изготавливать ванны любой формы. Акриловые ванны продолжительное время сохраняют тепло и легко очищаются от загрязнений. Со времен акриловая поверхность получает повреждения, которые можно отполировать мелкой наждачной бумагой. Существенным недостатком является высокая стоимость.

Наибольшей распространенностью обладают ванны из стали. Популярность обуславливается достаточно низкой стоимостью по сравнению с чугунной и акриловой. Стальная ванна имеет малый вес и различные формы. Она намного прочнее, чем аналогичная ванна из акрила. При покупке необходимо смотреть на толщину стали. Чем тоньше, тем выше риск деформации ванны под нагрузкой. Ванна будет выполнять свои функции, но на месте деформации разрушиться защитное покрытие, что приведет к постепенной коррозии металла. Недостаток в том, что ванна быстро отдает тепло и вода остывает. Такое свойство не понравиться любителям полежать в теплой воде. Если решили приобрести стальную ванну, то выбирайте модель с резиновыми шумоизоляторами, которые отлично поглощают шум тонкого металла.

Существуют также ванны с гидромассажем. Основной параметр при выборе такой функции это мощность водяного насоса. Чем больше, тем сильнее массажирующие струи воды. Качество массажа зависит также и от количества распыляющих форсунок. Их должно быть минимум 12. Пользоваться подобными ванными категорически запрещается детям и страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
Учтите все эти советы и выберите для себя хорошую ванну.