Эффективное утепление своего дома или квартиры: материалы, их особенности и полезные рекомендации

Во многом теплоизоляция дома или квартиры зависит от качества самой постройки и ее возраста. Чем старее здание, тем сложнее от него ожидать хороших изоляционных свойств. При этом настоящие хозяева не должны бездействовать – они способны сделать все, чтобы тепло в доме сберегалось как можно дольше. С чего начать, и как действовать?

утепление дома

Перед тем, как выполнять какие-либо работы по утеплению, необходимо определиться, откуда исходит основной источник холода. Чаще всего причиной быстрого охлаждения комнаты являются некачественные окна и двери. Следовательно, основные ремонтные работы желательно начинать именно с самых «слабых» мест. Во-первых, особое внимание необходимо уделить качеству подгонки рам, осмотреть их на факт наличия щелей. Если есть возможность, то установить пластиковые окна. В случае нехватки средств можно привести в порядок старые окна – их необходимо хорошо утеплить.

Все работы по герметизации окна можно выполнить при помощи специальных уплотнителей, которые продаются в большинстве строительных магазинов. Если между стеклами и рамами есть щели, то можно воспользоваться обычной шпаклевкой. Только учтите важный недостаток данного материала – он боится перепадов температур, сильного мороза и влаги. Следовательно, окнами нужно заниматься уже ближе к зиме (лучше поздней осенью).

Много тепла уходит через входные двери. Причина — некачественная подгонка полотна к дверной коробке или же плохое крепление последней. В таких ситуациях могут выручить специальные утеплительные ленты, нащельные рейки, пластиковые трубки и так далее. Есть также вариант с применением уплотнительных ниш, которые также эффективно закрывают все имеющиеся щели.

Как только ревизия входных и балконных дверей произведена, можно приниматься за пол и стены. Стоит отметить, что утепление квартиры изнутри не всегда оказывается эффективным. Утепляться лучше снаружи – с помощью ряда специальных материалов. Выполнить фасадные работы (если речь идет о квартире в многоэтажном доме) самому не получится и без опытных специалистов не обойтись.

Чаще всего фасадная теплоизоляция квартир осуществляется при помощи целого ряда современных материалов. В частности, используется пенополистирол, пробки, материалы на основе стеклянной или каменной ваты и так далее. К особенностям данных утеплителей можно отнести низкую теплопроводность, что позволяет в полной мере реализовать задуманное. Но каждый материал имеет свои особенности, о которых необходимо помнить еще до покупки.

К примеру, минераловатный утеплитель может похвастаться действительно отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами. Данному материалу не страшны сильные колебания температур, он очень долговечный и прочный. Единственный минус – хорошая паропроницаемость, что обязывает владельца дома или квартиры предпринимать определенные меры. Если ничего не делать, то в толще утеплителя будет конденсироваться пар, а это существенно ухудшит термические защитные свойства материала. (о том, как действовать, речь пойдет немного ниже).

По своим параметрам похожими свойствами обладает и тепловата. Она очень мягкая на ощупь. За счет своих свойств она не несет никакой дополнительной нагрузки на конструктивные элементы дома. Данный материал отлично противостоит атмосферным воздействиям, имеет высокую стойкость и абсолютно не горит.

Нельзя не отметить отличные качества пенополистирола, который гарантирует отличную паропроницаемость, хорошее водопоглощение и низкую теплопроводность. По данным характеристикам пенополистирол гораздо качественнее стекловаты. Кроме этого, пенополистирол может похвастаться хорошими качествами на сжатие. Его основной недостаток заключается в плохой стойкости к огню. Он также горит, как, собственно, и обычный пенопласт.

Какой бы материал вы не выбрали в качестве утеплителя, обязательными являются работы по пароизоляции квартиры и дополнительной вентиляции. В некоторых случаях, когда квартира герметична, не обойтись без монтажа специальных приточных клапанов. Если же данной работы не сделать, то в доме может стать не только тепло, но и очень влажно.

Не нужно забывать, что внутренняя теплоизоляция квартиры обязательно заберет часть полезного пространства. Но есть и положительные особенности внутреннего утепления. Во-первых, все работы можно делать в холодное время года. Во-вторых, есть реальный шанс утеплить свое жилье и сэкономить на дополнительных радиаторах.