Утепление стен пенопластом

утепление пенопластом

Кому приятно, когда дома холодно? Я думаю – никому. В этой связи для тех, у кого проблемы с отапливаемостью помещения всегда актуальным остается вопрос утепления жилища. Для повышения температуры в помещении необходимо утеплить стены, пол и потолок.

В данной статье будет описан процесс утепление стен пенопластом ввиду того, что именно утепление данным материалом является наименее трудозатратным и это может сделать практически каждый. Самый простой и распространенный способ утеплить наружные стены, это приклеить пенополистирольную плиту (в простонародье «пенопласт»). Такая работа посильна каждому. Для этого берем пенопласт толщиной 5см, плотность желательно брать как можно выше, потому что плотность пенопласта влияет на его прочность и звукопропускающие способности.  Покупаем в соседнем строительном магазине крепеж «парашют», с таким расчетом длины, чтобы он плотно входил в стену. Там же покупаем клей для пенопласта (он обычно фасуется в мешках). Берем перфоратор или дрель – и приступаем за дело.

Для начала следует замешать клей. После приготовления клея необходимо нанести его на пенопласт ровным слоем. Так, чтобы он полностью покрыл всю площадь приклеиваемой стороны. Дайте клею немного подсохнуть, после чего наклейте пенопласт на стену. После насквозь пенопласта просверлите отверстие и вставьте «парашют». Крепления ставятся по 4 углам и центру. Данную процедуру следует повторить со всеми листами. Когда вся площадь стены будет утеплена необходимо защитить пенопласт. Для этого можно использовать сетку из стекловолокна. Сетку следует наклеить на пенопласт. После описанных выше работ не будет лишним оштукатурить получившуюся поверхность клей-цементом. Это даст возможность защитить пенопласт от воздействия окружающей среды и солнечных лучей, которые, как известно, оказывают негативное влияние на данный материал.

Также для утепления стен можно использовать стекловату или минеральную вату, но принцип утепления данными материалами будет отличаться от утепления пенопластом.