Укладка плитки на ДСП

Современные методы и технологии использования отделочных материалов позволяют их применение порой даже там, где ранее было это просто невозможно. Керамическая плитка относится именно к этой категории.

укладка плитки на ДСП

Традиционно укладка плитки выполнялась на подготовленное бетонное или цементно-песчаное основание с применением раствора для кладки, выполнялась ли укладка плитки на пол, или на стену. Появление огромного вида новых материалов, при выполнении определенного типа подготовительных работ позволило выполнять укладку керамической плитки практически на любое жесткое основание. Часто при ведении ремонтных работ заказчик требует укладку керамической плитки прямо на ДСП. Идеальный вариант, если у заказчика есть возможность замены старого ДСП на современную водостойкую древесностружечную плиту типа QSB. Эта замена основания позволяет выполнить надежное жесткое основание для дальнейшей укладки плитки. А если у заказчика нет такой возможности и плитку необходимо уложить на существующее основание из ДСП? Тогда необходимо выполнить определенные виды подготовительных работ. Постараемся рассмотреть их.

При появлении необходимости укладки керамической плитки на основание из ДСП используются специальные строительные клеящие смеси. Но нужно знать, что какое бы хорошее не было качество клея, и какой бы не была приобретенная вами керамическая плитка, при подвижном основании, его деформации, прогибе поверхности основания такая облицованная поверхность пола или стен быстро потеряет свой внешний вид. Для обеспечения надежного крепления плитки основание должно быть жестким, не должно иметь вибрации, прогибаться. В связи с этим необходимо сначала расчистить старое основание из ДСП, осмотреть и оценить его техническое состояние. При необходимости края стыков листов следует ДСП расшить (убрать расслоившийся или поврежденный участок) и выполнить устройство равномерной бороздой между листами, а места повреждения ДСП обязательно надо отремонтировать.

Также следует хорошо проверить крепление ДСП к основанию, при необходимости — укрепить его. Крепление основания лучше выполнять комплексно — крепеж так называемыми «жидкими гвоздями» через отверстия, выполненные в самой плите ДСП, и дополнительно с интервалом в 250-400 мм выполнить механический крепеж гвоздями типа «быстрый монтаж». Для предотвращения расслоения ДСП его необходимо обработать специальной грунтовкой глубокого проникновения, совместимой с тем типом клея, который будет применен при укладке керамической плитки. Швы между плитами можно зашпаклевать шпаклевкой. На отремонтированную и грунтованную поверхность ДСП надо закрепить металлическую армирующую сетку. Крепить сетку лучше скобами с применением стиплера, можно закрепить шурупами или мелкими гвоздиками, но это долго и трудоемко. Крепеж выполняется с шагом 150-200мм. Для армирования можно применить и сетку из синтетических материалов, тогда шаг крепления уменьшается.

Следующим этапом шпаклюем полученную поверхность. Поверхность в идеале не должна иметь уклонов (допускается до 1-1,5 %). Подготовленное таким способом основание после затвердения клея и шпатлевки грунтуется повторно грунтовкой глубокого проникновения.Также можно укрепить основание из ДСП настиланием дополнительно гипсоволокнистых листов ГВЛ, размер листа — 1,2 на 2,5, укладывать эти листы нужно так, что бы стыки ДСП и настилаемых листов не совпадали. Крепеж выполняется саморезами, шаг крепления — 150-250 мм. Поверхность следует обработать, выполнив гидроизоляцию «гидростопом» за два прохода. Первый – кистью для заделки трещин и стыков, второй шпателем. Второй слой должен наноситься по отношению к первому перпендикулярно. Необходимо учесть, что этот вариант приводит к повышению поверхности пола на 15-20мм.

Итак, основание отремонтировано, ему обеспечена жесткость и водостойкость – через 24 часа всё готово к процессу укладки плитки.

Однако есть и другой способ подготовки ДСП для укладки плитки. Ремонт и крепеж ДСП выполняются аналогично ранее описанному, только без применения армирующей сетки. Взамен сетки применяется специализированная грунтовка типа «Бетонконтакт». Ее высокая клеящая способность неплохо усиливает прочность поверхности покрытия основания. Шероховатая поверхность достаточно хорошо обеспечит связь с укладываемой плиткой. Одним из минусов грунтовки «Бетонконтакт» является то, что основание должно быть сухим и чистым, без грязи, недопустимы расслоения основы. Наносится материал в один слой, плитку укладывать можно через 24 часа с момента нанесения грунтовки. Но по некоторым отзывам первый вариант предпочтительнее.

Применив один из предложенных вариантов, вы можете уверенно укладывать керамическую плитку, она ляжет прочно, соединение плитки с основанием будет качественным и долговечным.

После того, как плитка уложена для придания завершенного вида следует выполнить качественную затирку межплиточных швов.