Как заделать мелкие трещины на потолке и стенах

как заделать трещину на стенеТрещины, как правило, возникают при взаимодействии каких-либо материалов. Очень часто они появляются в узлах прилегания дверных и оконных проемов и перегородок к стенам. На возникновение трещин оказывает непосредственное влияние сокращение отделочных материалов под воздействием температуры и различных других факторов. К примеру, штукатурка на вяжущем цементе, нанесенном на гипсовую перегородку или бетонную стену, при схватывании дает уменьшение, вследствие чего образуется сетка мелких трещин.

Возникает вполне закономерный вопрос:

Как правильно заделать мелкие трещины на потолке и стенах?

Появление трещин подобного рода можно предотвратить, если использовать безусадочные шпаклевочные растворы на полимерном или гипсовом вяжущем сырье.

С трещинами более серьезного характера, которые возникают из-за неправильно выбранного материала, борются за счет армирования шпаклевочного или штукатурного ряда. Для армирования шпаклевочного ряда используют малярные сетки 2 на 2 миллиметра. Важным условием при армировании шпаклевочного слоя является не прятать сетку слишком далеко. Чем ближе она будет находиться к поверхности, тем будет лучше. Ближе к поверхности трещины раскрываются шире, чем внутри шпаклевочного слоя. Суть малярной сетки состоит в том, чтобы перехватить трещину, не дав ей возможности разрастись и раскрыться. Но не следует полностью полагаться на сетку, так как это стекловолокно, а не железо, и его растяжение может достигать всего лишь 2-3 процента. Сетка дает возможность хорошо сдерживать открытие трещины, но только лишь в тех случаях, когда появляется лишь растягивающая сила. В том случае, если случится смещение, сетка просто не сдержит это. Иными словами, если в сооружении протекают усадочные процессы, которые затрагивают изменение стен касательно перегородок, то малярная сетка, которая расположена в углу стены и перегородки, не в состоянии предотвратить образование трещины. Тем не менее, она не даст отвалиться штукатурке. Вероятнее всего штукатурка или шпаклевка отстанет от стены и останется висеть на сетке.

Как заделать трещины в гипсокартонных откосах

Гипсокартонные откосы очень часто дают трещины, конечно, не большие, но все-таки данные трещины портят общий внешний вид интерьера помещения. Причиной возникновения горизонтальных трещин может стать применение не цельных листов гипсокартона, а составных откосов. Даже если стыки будут увеличены несущей способностью конструкции материалом, который имеет более высокую прочность относительно главного материала изделия, то в местах, к примеру, расположенных в непосредственной близости от дверей, от вибрации при закрывании и открывании дверей все-таки появятся трещины. В данной ситуации полностью менять откос нет необходимости, а следует проделать следующие действия.

Продольную трещину необходимо углубить при помощи ножа по листу гипсокартона до армирующей сетки, пытаясь при этом ее не повредить. После этого место трещины необходимо замазать грунтовкой глубоко проникновения или обыкновенной, дав ей просохнуть на протяжении 12 часов. Непосредственно для заделки трещины подойдет акриловый силикон, который необходимо наносить шпателем. Далее аккуратно разглаживаем получившийся шов. Время от времени шпатель необходимо смачивать в мыльном растворе, чтобы он не приставал. Излишки силикона можно удалить при помощи простого уксуса, потому что именно уксус хорошо очищает любую поверхность от еще не засохшего силикона. Лучше всего заново покрасить все откосы водоэмульсионной акриловой краской, использовав малярный валик, но делаться это должно лишь после высыхания силикона. После того, как краска высохнет, место трещины будет незаметно.

Используя данную технологию, можно убрать разные щели в окрашенных и шпаклеванных поверхностях. Необходимо помнить, что для проведения подобного рода работ необходимо использовать только акриловый силикон, так как его можно в дальнейшем окрашивать. Остальные виды силикона не подлежат окраске, а, значит, не подойдут для подобных работ.

Устранение маленьких щелей на уже зашпаклеванном потолке

Вы зашпатлевали потолок, а на нем возникло небольшое количество трещин. Удалять весь слой шпаклевки не потребуется, ее следует удалить только возле появившейся трещины (в разные стороны по паре сантиметров). В итоге должна образоваться борозда, в середине которой будет находиться трещина. Данную борозду необходимо загрунтовать грунтовкой глубоко проникновения, после чего дождаться ее полного высыхания. После необходимо взять акриловую шпаклевку и нанести на нее армированную сетку, ширина которой будет равна ширине сделанной борозды. Если борозда получилась большой, то шпаклевку необходимо наносить в несколько рядов, при этом необходимо ждать, пока до конца высохнет предыдущий слой.

После полного высыхания шпаклевку надо зашкурить наждачной бумагой и повторно загрунтовать грунтовкой. Затем место ремонта необходимо покрасить той же краской, которой был покрашен потолок.