Сравнение стекловаты и минеральной ваты

сравнение стекловаты и минеральной ватыПеред тем, как делать утепление, все задаются одним и тем же вопросом: «Какой утеплитель выбрать?».

В данной статье я расскажу о двух утеплителях, которые применяются наиболее часто — минеральная вата и стекловата.

Сейчас вы спросите: «А как же утепление пенопластом, ведь это тоже очень распространенный материал и его тоже очень часто используют?».

Все верно, утепление пенопластом тоже очень распространено и, действительно, многие часто выбирают именно этот утеплитель, но в данной статье пойдет речь именно о минеральной вате и стекловате, потому что данные материалы имеют схожий вид и многие часто их путают. Однако, прочитав данную статью, вы поймете, что это два разных материала и их применение должно быть обосновано с точки зрения ваших потребностей и определенных ограничений.

Если вы, все-таки, задумали проводить утепление пенопластом, то советую прочитать следующий материал: утепление пенопластом.

Чем отличается стекловата от минеральной ваты?

стекловата фото

Фото стекловаты

Стекловата представляет собой волокнистый материал, применяемый в целях теплоизоляции, основным компонентом в производстве которого является стекло, а именно — бой стекла или отходы стекольного производства. На изображении представлено фото стекловаты, на котором вы можете увидеть особенности волокон данного материала.

минеральная вата (минвата) фото

Фото минеральной ваты

Минеральная вата, как и стекловата, является волокнистым теплоизоляционным материалом и производится из металлургических шлаков, горных пород или иных силикатных материалов. Минеральную вату разделяют на два вида — каменную и шлаковую. Такое разделение обусловлено характером сырья, из которого производится данный материал. Если сырьем для производства минеральной ваты являются горные породы, такие как доломит (если вам интересно, то можете прочитать про доломит),  базальт, известняк, и др., то ее относят к категории каменной минеральной ваты. Шлаковую минеральную вату производят из шлаков чёрной и цветной металлургии.

Итак, что необходимо знать, чтобы ответить на вопрос:

Что выбрать – минеральную вату или стекловату?

Для начала необходимо, как всегда, определиться с бюджетом, выделяемым на теплоизоляцию. Известно, что цена минеральной ваты выше цены на стекловату. Соответственно, первое отличие — цена.

Толщина волокон стекловаты составляет 3-15 мкм (2-10 мкм у минеральной ваты), а длина в 2…4 раза больше, чем у минеральной ваты (длина волокон минеральной ваты составляет 16 мм, а стекловаты – 15-50 мм). Благодаря этому изделия из стекловаты обладают повышенной упругостью и прочностью. Но благодаря тому, что волокна стекловаты образованы из стекла, они обладают хрупкостью. Исходя из этого следует обратить внимание на долговечность. Стекловата в течение срока службы подвергается усадке. Одним из факторов, влияющих на усадку стекловаты, является ее способность впитывать влагу, что придает хрупкость волокнам ввиду перехода структуры волокон к кристаллической. В отличие от стекловаты минеральная вата ввиду того, что ее волокна являются тонкими и эластичными, практически не подвержена усадке в течение всего срока эксплуатации.

Однако не следует думать, что минеральная вата негигроскопичный материал. Гигроскопичность минеральной ваты составляет 0,5% по объему.

Далее необходимо провести сравнение рассматриваемых теплоизоляционных материалов по коэффициенту теплопроводности. У стекловаты значение  коэффициента теплопроводности составляет 0,030…0,052 Вт/м·К, у минеральной ваты — 0.041 — 0.043 Вт/м·К. Если рассматривать объективно, то сравнение данных материалов по значению теплопроводности неуместно, т.к. оно практически одинаково.

Температуростойкость стекловаты составляет 450°C. Предельная температура применения минеральной ваты составляет 600 – 700°С. Отсюда можно сделать вывод, что стекловата в применении в высокотемпературных условиях немного проигрывает минеральной вате. Но если рассматривать данное преимущество на бытовом уровне, то врятли оно будет уместно т.к. весьма сомнителен вопрос применения данных материалов при температуре, превышающей 450°C 🙂 .

Еще одним критерием, по которому стоит проводить оценку минеральной ваты и стекловаты – это удобство работы с данными материалами. Одним из свойств волокон стекловаты является их колкость (хрупкость) – данное свойство отрицательно сказывается на работе с данным материалом. Почему? – Волокна стекловаты при работе трескаются и тем самым в воздухе образуются мельчайшие частички стекла, которые попадают в легкие. При работе со стекловатой без перчаток появляется зуд, также очень опасно попадание волокон стекловаты в глаза. По-этому при работе со стекловатой следует быть крайне осторожным и соблюдать требования безопасности.

В отличие от стекловаты работа с минеральной ватой более безопасна – это обусловлено эластичностью волокон данного материала. Но следует также применять спецзащиту при работе с минеральной ватой.

Важно: ввиду того, что при работе со стекловатой, в силу хрупкости ее волокон, неизбежно попадание мелких частиц стекла на незащищенную кожу и одежу, необходимо применять спецзащиту. Как правильно защищать себя и одежду при работе со стекловатой читайте в данном материале: как работать со стекловатой.

Таким образом, подводя итог сравнения стекловаты с минеральной ватой можно сформировать таблицу, в которой приведено сравнение по свойствам, учитываемым в быту:

Свойства Стекловата Минеральная вата
Плюсы
  1. Цена стекловаты ниже, чем цена минеральной ваты;
  2. Упругий и прочный материал;
  3. Хорошо сохраняет тепло.
  1. Возможность применения при высоких температурах;
  2. Хорошо сохраняет тепло;
  3. Работа с минеральной ватой менее безопасна;
  4. Со временем не подвергается усадке
Минусы
  1. Подвергается усадке ввиду колкости волокон;
  2. Работа со стекловатой небезопасна – необходимо применять средства защиты.
  1. Цена минеральной ваты выше, чем цена стекловаты.

Подводя итог можно сказать, что и стекловата и минеральная вата являются неплохими материалами для утепления, просто каждый должен сам для себя сделать выбор на основе тех преимуществ и недостатков данных материалов.

Удачного ремонта! 🙂

Оценить статью: (всего оценок:8, общая оценка: 5,00 из 5)

Загрузка...