Как клеить стеклообои

стеклообои

Стеклообои

представляют собой материал, получаемый из стекловолокна

Как правило стеклообои применяют для оклеивания стен с целью их последующего окрашивания. В результате получается покрашенная поверхность с текстурой, повторяющей стеклообои.

При поклейке стеклообоев особое внимание следует уделить выбору клея – именно от этого будет зависеть качество поверхности. Ни в коем случае нельзя выбирать обычный обойный клей. На рынке представлен огромный выбор сухих клеев, предназначенных  специально для стеклообоев, но самым лучшим по-прежнему остается клей ПВА. Сухие клеи для стеклообоев также содержат в своем составе ПВА, но его свойства изменены за счет присутствия в смеси дополнительных компонент.

При работе со стеклообоями следует помнить, что это материал, получаемый из стекловолокна, а следовательно необходимо, как и при работе со стекловатой, минимизировать попадание микрочастиц стекла на кожу. Если обходиться без средств защиты, то неизбежен зуд. После поклейки стеклообоев необходимо смыть остатки частиц аналогично тому, как смывают стекловату.

Технология оклеивания стеклообоями

Для поклейки стеклообоев, как  уже было сказано, необходимо использовать клей ПВА. Грунтовать поверхность нужно также ПВА – можно разбавить наполовину, но можно и без разбавления.

Поверхность не обязательно выравнивать идеально – достаточно предварительного шпатлевания. Обычно если стеклообои наклеены правильно даже 25 гр, то трещин на стенах не заметно.

Клей ПВА нужно наносить на обои обильно без применения валика! Лучше использовать для нанесения ПВА на стеклообои жесткую кисть-макловицу. Лицевая сторона стеклообоев та, что более гладкая и обычно она снаружи рулона.

При поклейке швы необходимо прорезать через каждые 2 листа – это необходимо, чтобы швы не выделялись и их не было заметно. При прорезании следует нож держать строго под прямым углом – в противном случае швы будет заметно
Следует помнить, что стеклообои очень хорошо впитывают влагу и клей в том числе. Краску также впитывают очень хорошо. Если сравнить цену клея и краски, то получится некоторая разница, на которой можно сэкономить – в этой связи можно поверх уже наклеенных стеклообоев нанести неразбавленный ПВА, чтобы компенсировать чрезмерный расход краски при окрашивании.

Также нужно учесть при оклеивании, что стеклообои довольно ломкий материал – это говорит о том, что нужно работать аккуратно. Также довольно непросто клеить стеклообои за батареями и трубами.

Для прокатки швов не нужно использовать валик – это ухудшит сцепление с оклеиваемой поверхностью.