Как выбрать обои

Как выбрать обои. Виды обоев.

Какой строительный материал мы чаще всего выбираем для отделки стен? Правильно – обои. Данный выбор обусловлен тем, что это именно тот строительный материал, который позволяет сделать ремонт стен с минимальными затратами времени и финансовых средств.
Поклейку обоями можно сделать своими руками и основными составляющими для этого являются: ровные стены, обои, соответствующие помещению, в котором делается ремонт, клей, подходящий для выбранного типа обоев и прямые руки :). Основной задачей во всем этом является правильный выбор типа обоев.

выбор обоев

На что же необходимо обращать внимание при выборе обоев? Ответ на этот вопрос, как правило, зависит от типа помещения, в котором планируется проводить оклейку стен, а также от бюджета, заложенного на ремонт.

Современный рынок строительных материалов насыщен различными разновидностями обоев, таких как: флизелиновые, виниловые, жидкие обои, стеклообои, классические бумажные обои.
Все эти названия характеризуют вид обоев и то, из чего они изготовлены.

Кроме состава есть еще немаловажные характеристики обоев, на которые необходимо обращать внимание при покупке, а именно:

  • водостойкость;
  • плотность;
  • рисунок обоев;
  • вид поверхности.

Рассмотрим то, в каких конкретных случаях следует останавливать свой выбор на определенном виде.

Бумажные обои

— являются классическим видом данного строительного материала. Как правило, бумажные обои бывают легкими по плотности и неводостойкие. Основные положительны характеристики этого вида обоев, которыми можно руководствоваться при выборе являются: дешевизна, простота оклеивания, экологическая чистота, огромное количество цветового исполнения.

Вот, собственно, все положительные характеристики.

С какими подводными камнями вам придется иметь дело, если вы надумали все-таки выбрать бумажные обои для оклеивания стен:

  • эти обои являются очень тонкими т.к., как правило, состоят из одного слоя. Это обуславливает возникновение трудностей при оклеивании, связанных с тем, что они рвутся, их необходимо клеить достаточно быстро, не давая клею сильно впитаться. Не допускается в процессе оклеивания наносить на бумажные обои избыточное количество обойного клея.
  • если грунтовка стен была выполнена некачественно или вовсе не производилась, то после оклеивания возможно появление разводов в виде желтых пятен.
  • недопустимо мыть и тереть бумажные обои в процессе эксплуатации.
  • также бумажные обои являются недолговечными в силу того, что рисунок при воздействии солнца выгорает. Срок службы таких обоев составляет в среднем 2-3 года.

Все вышеперечисленные особенности бумажных обоев говорят о том, что они преимущественно подходят для оклеивания стен в сухих помещениях и необходимо быть готовым к тому, что через некоторое время придется производить их замену. И очевидно, что если вы делаете ремонт в квартире, то лучше не применять бумажные обои для оклеивания стен на кухне, но они вполне хорошо подойдут для детской комнаты или даже для гостиной.

Виниловые обои

– представляют собой обои, состоящие из нескольких слоев. Основа, как правило, всегда бумажная, реже встречаются варианты на тканевой и флизелиновой основе. На основу наносится виниловое покрытие, его также называют поливинилхлорид или ПВХ. Покрытие из поливинилхлорида образует пленку, которая лишает обои воздухопроницаемости и если проще, то после оклейки стены не будут «дышать».
Виниловые обои имеют разнообразную структуру – гладкая, шелкографическая и рельефная. Вариантов цветового исполнения огромное количество и проблем с подбором под дизайн не возникнет.

Ввиду того, что виниловые обои являются многослойными, они являются довольно тяжелыми и при оклеивании следует учесть, что расход клея для них будет больше, нежели чем для бумажных обоев, которые являются тонкими и легкими. Для оклеивания нужно выбирать специальный обойный клей, предназначенный именно для этого вида обоев.

Также при работе с этим видом следует помнить, что при нанесении клея и после того, как он впитается в бумажную основу обоев, они легко поддаются растягиванию, но в процессе высыхания восстанавливают исходный размер. В этой связи не следует сильно тереть виниловые обои, растягивая их в процессе оклейки, необходимо приклеивать их, прижимая надавливаниями.

Несмотря на то, что виниловые обои достаточно тяжело клеить, после нанесения на стену они выглядят просто великолепно и прослужат вам долгое время.

Кроме эстетической составляющей и долговечности, виниловые обои имеют еще один немаловажный положительный параметр – высокая водостойкость. Но следует помнить, что такие обои негативно переносят постоянные температурные колебания и изменения влажности.

Если рассматривать такой параметр, как цена, то можно уверенно сказать, что виниловые обои относятся к категории дорогих.

В итоге можно сказать, что виниловые обои подойдут для оклеивания стен любой комнаты вашей квартиры, здесь все ограничено вашей фантазией и деньгами, которые вы готовы потратить.

Флизелиновые обои

– также как и виниловые состоят из нескольких слоев. Основа бумажная и на нее нанесен специальный синтетический состав. Флизелиновые обои воздухопроницаемы и при оклеивании ими стены будут «дышать». Однако нужно помнить, что на рынке строительных материалов очень часто можно встретить флизелиновые обои с виниловым покрытием или как их еще называют – виниловые на флизелиновой основе. Такие обои относятся к категории рассмотренных выше виниловых, которые лишены воздухопроницаемости.

Основным преимуществом флизелиновых обоев является простота оклеивания. Особенность приклеивания данного вида обоев заключается в том, что клей не нужно наносить на полотно, его необходимо наносить сразу на стену – сначала обойный клей наносят на стену, дают ему немного впитаться и уже после этого приклеивают обои. Все это делает процесс оклейки очень простым.

Как правило, флизелиновые обои бывают однотонными и их часто применяют для оклеивания потолков или в тех комнатах, в которых отсутствуют требования к изысканному дизайну.
Цена флизелиновых обоев достаточно приемлема и доступна.

Жидкие обои

– это не совсем обои т.к. представляют собой смесь. Ранее уже был описан процесс нанесения на стены жидких обоев.

Стеклообои

– обои, изготавливаемые из стекловолокна. Как правило, стеклообои наносятся на стену с целью последующей окраски. Особенности оклеивания стеклообоями также были описан ранее.

Подытоживая, можно сказать, что мы рассмотрели основные виды обоев, представленные на рынке строительных материалов, их основные преимущества и недостатки, дали советы по применению. Надеемся, что данный материал поможет сделать правильный выбор обоев. Удачи в ремонте! 🙂